Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта. Очень полезный уксус, рекомендуем всем!





Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.
uksus-prevju-2309787
Яблочный уксус на ржаных сухариках

uksus-jablochnyi-pervoe-foto-7035038

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Ингредиенты:

Яблоко — 3 кг

Вода — 1 л

Сахар — 50 г

Мед — 2 ст. л.

Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Приготовление:

Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).

uksus-1-1-4744913

Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.

uksus-2-1-2353232

Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

Вам также понравится — Вот это да! Давление всегда будет 120/80 если каждое утро натощак есть это домашнее средство!

Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.

uksus-3-1-6229467

За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Яблочный уксус на сухих дрожжах

uksus-6-retsept-2-1457077

Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

Яблоко — 1 кг

Вода (1,25 л) — 1250 мл

Мед (или сахар) — 200 г

Дрожжи (сухие) — 11 г

Рецепт «Яблочный уксус»:

Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.





uksus-1-retsept-2-7027916

Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить.

Вам также понравится — “Самая злая мама в мире” выбросила мороженое своих 3 детей у них на глазах. Причина? Восхваляется во всем мире.

Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).

Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.

uksus-2-retsept-2-2868137

Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.

uksus-3-retsept-2-1087393

Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил).

Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.

Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).

Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения.

Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.

uksus-4-retsept-2-8314721

Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.

Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.

Вам также понравится — Моей подруге 64 года и ей завидует каждый… Теперь я буду делать так всегда!

uksus-5-retsept-2-9670775

Так что не пугайтесь 🙂 я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.

Я дождалась именно 60 дней!

Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.

При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.

Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.

Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.

Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.

Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.

Он используется во всевозможные приправы и соусы!

Приятного аппетита!

Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…

Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.