Сыр-косичка — это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям.
В Армении этот сыр называют чечил. Чечил — рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.
4 л домашнего молока
8 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 г сычужного фермента
соль по вкусу
Вам также понравится — Пыталась похудеть несколько лет, всё напрасно. Но стоило исключить все эти продукты из рациона…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрей молоко на водяной бане до 38 градусов. Желательно при этом его постоянно перемешивать.
Разведи лимонную кислоту небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.
Разведи фермент небольшим количеством молока, смешай с остальным молоком.
Тщательно перемешай молоко деревянной лопаткой.
Убери кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставь на час. Можно обмотать ее одеялом.
Еще раз подогрей кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет 5 минут.
Разрежь сырную массу на кубики и слей воду. Дай отстояться 30 минут. Пока сыр отстаивается, нагрей воду в другой кастрюле до 75 градусов.
Перелей нагретую воду в миску и переложи туда сыр. Вымешивай сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.
Вам также понравится — РАСТВОР, КОТОРЫЙ ВЫТЯНЕТ ИЗ НОГ ВСЮ БОЛЬ
После этого надень резиновые перчатки и продолжай вымешивать сыр руками периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла — добавь горячей.
Постепенно переходи от вымешивания к растягиванию сыра и формированию нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опусти их в предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На литр такой воды потребуется 200 г соли.
Оставь сыр на сутки в соленой воде. После этого отожми его и сформируй из нитей косички. Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.
Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать только домашнее молоко. С магазинным ты только зря потратишь время.
Вам также понравится — Вот почему нужно есть чеснок каждое утро! Об этом я даже не догадывался.
Хранится готовый сыр в холодильнике до 60 дней. Дети любят его за необычный вид. Для взрослых это идеальная закуска к пиву, украшение салатов и бутербродов, изюминка сырной тарелки.